Пресс-центр

Бизнес Online: Чудеса из Японии: на «Казань Экспо» начали делать «коронавирусные чемоданчики»

  • Медпромпарк
  • 31 августа
  • 49
Резиденты промпарка от Рустэма Магдеева уже проектируют лаборатории-вагончики, где можно будет провериться на COVID-19 за 20 минут.

В минувшую субботу глава АИР Талия Минуллина и известный предприниматель Рустэм Магдеев запустили на «Казань Экспо» работу медицинского промышленного парка. Первым резидентом «ФармМедПолиса» стал российско-японский «Эвотэк-Мирай Геномикс», выпускающий тест-системы на COVID-19. Вторым резидентом в день открытия стало АНО «КЭБМИ», оно создаст лабораторию для испытания медизделий. О том, во что превращаются пустующие павильоны WorldSkills-2019, — в материале «БИЗНЕС Online».



НА УСЛОВИЯХ КОНЦЕССИИ  ЗА 100 ТЫС. РУБЛЕЙ

Один из павильонов «Казань Экспо», который был построен к чемпионату рабочих профессий WorldSkills-2019, в минувшую субботу наконец официально обрел первых «жителей». 29 августа здесь прописался медицинский промышленный парк, который в течение двух последних лет создает ООО «Фармацевтический медицинский полис РТ» (ФМП). Как предполагается, в будущем в павильоне разместятся различные производства медицинских изделий и техники, а также сервисные предприятия и инновационные стартапы.

Символическую красную ленточку разрезала глава агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина, компанию ей составили министр здравоохранения РТ Марат Садыков и его заместитель Владимир Жаворонков. Нельзя не отметить и выступление на открытии медпромпарка известного предпринимателя Рустэма Магдеева, который вместе с экс-министром здравоохранения РТ Рамилом Хабриевым были первыми учредителями и идейными вдохновителями ФМП. На данный момент компания на 90% принадлежит сыну Магдеева Эльбрусу Магдееву, на 10% — директору Альберту Гайфуллину.

Журналисты «БИЗНЕС Online» первыми побывали на площадке медпромпарка накануне открытия. Под ФМП отдан весь кластер «Б» — здание общей площадью 36 тыс. кв. м, расположенное правее действующего выставочного павильона «Казань Экспо». Находим большие красные буквы «Б4» на фасаде и сворачиваем во внутренний дворик. Идем по идеально выложенному асфальту вдоль ярко-зеленого и ровного газона и находим дверь, брендированную в цветах «100-летия ТАССР» и с надписью «ФармМедПолис». На пороге нам приветливо машет гендиректор компании Гайфуллин.






Напомним, что решение передать на условиях концессии бывшие павильоны WorldSkills-2019 под медицинский промышленный парк кабмин РТ принял в начале июня этого года. Само концессионное соглашение, как стало известно «БИЗНЕС Online», было подписано между минземимуществом РТ и «ФармМедПолисом» 11 августа 2020 года. При этом других желающих получить здание фактически бесплатно (единоразовая плата составила 100 тыс. рублей) не оказалось.

Впрочем, в соглашении прописан ряд обязательных условий. Например, компания должна за счет собственных средств в объеме не менее 150 млн рублей провести реконструкцию помещений. Также важным является объем инвестиций, которые обязались вложить в парк резиденты, — не менее 8 млрд рублей до 2025 года с созданием не менее 200 новых рабочих мест.

Как нам пояснил Гайфуллин, на данный момент по концессионному соглашению ФМП было передано 9 тыс. кв. м площади, но это первый этап. При условии выполнения договора и показателей компании поэтапно будет выделена вся оставшаяся территория кластера «Б».

Директор ФМП провел нас по помещениям будущего медпромпарка. Прежде пустой ангар начал приобретать более-менее обжитый вид. Построены перегородки, смонтированы освещение, системы вентиляции, пожаротушения, дымоудаления. Вложено уже порядка 20 млн рублей.






«КОРОНАВИРУСНЫЕ ЧЕМОДАНЧИКИ» ЕMG


А вот и первый резидент — российско-японская компания «Эвотэк-Мирай Геномикс» (ЕMG). Это плод соглашения ООО «ФармМедПолис РТ» и японской организации K.K. Mirai Genomics, подписанного на восточном экономическом форуме примерно год назад, в начале сентября 2019 года. Компания планировала наладить в Татарстане выпуск японских приборов LifeRing — систем для быстрой генетической диагностики инфекционных заболеваний. Для ведения деятельности на территории РФ была создана российско-японская компания «Эвотэк-Мирай Геномикс» (ЕMG) во главе с Ленаром Валеевым, который более известен как гендиректор и совладелец татарстанской организации «Эйдос-Медицина». EMG на 50% принадлежит ООО «Генетические Технологии» (66% у некоего Алексея Козлова, 33% — ООО УК «Эвокорп» и 1% — Николай Ишметов) и на 50% — японскому К.К. Mirai Genomics. Предполагаемый объем инвестиций К.К. Mirai Genomics в данный проект ранее заявлялся на уровне 2,5 млрд рублей.

Изначально речь шла в первую очередь о диагностике гриппа, однако пандемия внесла коррективы — было принято решение переориентироваться на мини-ПЦР-лаборатории для диагностики коронавируса. Благо К.К. Mirai Genomics уже давно занимается исследованиями вирусной этиологии инфекционных заболеваний на базе японского института Riken. Производство «ковидных» лабораторий было решено развернуть в России с участием средств российского фонда прямых инвестиций. Штаммы коронавируса ученые взяли у заболевших пассажиров круизного лайнера Diamond Princess, на котором также оказались туристы из Татарстана.

На данный момент компания занимает два модуля общей площадью 2 тыс. кв. метров. Заходим внутрь помещения и сразу видим выстроенные в ряд и готовые к продаже знаменитые «коронавирусные чемоданчики», засветившиеся в свое время на федеральных ТВ-каналах. Рядом рабочие монтируют «чистые» комнаты и производственное оборудование.

Официально «чемоданчики» называются так: «набор для выявления РНК коронавируса SARS-CoV-2 в биологическом материале методом изотермической амплификации в режиме реального времени». По сути, это полноценная ПЦР-лаборатория, которая за час способна сделать тест для 24–48 пациентов (зависит от опыта лаборанта) и в течение часа выдать готовый результат. В марте аппарат получил одобрение Росздравнадзора.

В производстве «чемоданчиков» несколько участников: например, зеленодольский завод ПОЗиС изготавливает корпус, в «Сколково» разливают импортные (пока еще) реагенты, часть работ делается также в технопарке «Идея», а вот праймеры по-прежнему привозят из Японии. Но в течение года ЕMG планирует полностью локализовать все на площадке «Казань Экспо».

«Сегодня здесь локализуется производство по розливу реагентов, — рассказывает и показывает Альберт Анварович. — В течение двух месяцев планируется завершить строительство „чистых“ комнат. Они соответствуют международным стандартам, наверху установлены HEPA-фильтры, которые обеспечивают необходимый класс чистоты. Розлив реагентов осуществляет робот».

В месяц ЕMG производит около 1 млн тест-систем и реагентов к ним и 1–1,5 тыс. «чемоданчиков». Приборы заказывают по всему миру — Япония, страны Ближнего Востока, Австрия, США, страны СНГ и др. Аудитория самая широкая — медицинские клиники, госкорпораци, частные организации. Стоимость одного устройства — около 700 тыс. рублей (без реагентов).

«Чувствительность теста очень высокая — 99,9 процента, он ловит от 100 копий РНК — очень маленькое количество. Второе — скорость, потому что важно время: если человек болен, его нужно изолировать как можно скорее. По сути, это один из самых быстрых и чувствительных тестов на коронавирус в мире», — говорит директор ФМП.

Интересуемся, почему японская компания развернула производство приборов в далеком Татарстане? Как выяснилось, в Японии очень дорогая земля, коммуникации, услуги и рабочая сила, так что открытие там производства экономически нецелесообразно. Поэтому страна восходящего солнца и закупает у Татарстана «чемоданчики», выпускаемые по ее же технологиям.

Еще один вопрос: чем станет заниматься компания, когда тема коронавируса иссякнет (будем надеяться, что скоро)? Гайфуллин объясняет, что технология универсальная, так что производство довольно легко можно перепрофилировать на изготовление лабораторий для определения гриппа и других вирусов.

«Реакция ПЦР подразумевает одни и те же циклы, меняются только реагенты и процедура проведения анализа», — говорит директор ФМП, но добавляет, что тема коронавируса далеко не исчерпана. Если в нашей стране заболеваемость идет на спад, то в некоторых государствах уже начинается вторая волна.




«БЕЗ ТАКИХ АМБАССАДОРОВ, КАК РУСТЭМ ЭЛЬБРУСОВИЧ И РАМИЛ УСМАНОВИЧ, НИЧЕГО БЫ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ»


Кроме того, на территории «Казань Экспо» планируется реализовать еще один проект под названием LifeDrive — под открытым небом установят железнодорожный контейнер, на котором будет написано «Стоп-COVID-19».

«Через приложение записываешься, подходишь к окошку, у тебя оттуда берут анализ и через 20 минут присылают результат на телефон», — объясняет Гайфуллин смысл такого вот «антиковидного „МакАвто“». Когда проект будет запущен для широкой публики, пока неясно, необходимо согласование с Роспотребнадзором.

Добавим, что это станет первым подобным решением на территории РФ. Экспресс-тестирование может быть востребовано, например, у пассажиров аэропорта, вернувшихся из другого города или страны, посетителей выставки и любых других желающих. В дальнейшем подобные мобильные лаборатории могут разместить в людных местах.

Вторым резидентом ФМП в минувшую субботу стало московское АНО «Центр качества, эффективности и безопасности медицинских изделий» (КЭБМИ). В торжественной обстановке подписи на соглашении поставили управляющий директор КЭБМИ Юлия Горявина и руководитель «ФармМедПолиса» Гайфуллин.


- Это аккредитованная испытательная лаборатория, которая проводит проверку качества и безопасности медицинских изделий — начиная от простых скальпелей, заканчивая томографами, — поясняет нам Альберт Анварович. — Такое необходимо для производителей медицинских изделий. Без данных испытаний нельзя отправить изделие на регистрацию в Росздавнадзор». Подобные лаборатории в Татарстане пока отсутствуют, при этом в республике порядка 120 компаний, которые выпускают медицинские изделия: КМИЗ, «Анатомика», «Эндомедиум», «Имплант» и другие — 63% всех подобных производств в ПФО.

По словам Гайфуллина, среди потенциальных резидентов ФМП, с которыми ведутся переговоры, еще около 10 компаний, в их числе и китайская MinFound Меdical System, которая в ноябре 2019 года заявляла о намерении вложить от 1 млрд до 3 млрд рублей в локализацию на территории Татарстана производства высокотехнологичного медицинского оборудования — магнитно-резонансных томографов (МРТ), а также аппаратов для позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ/КТ).

В числе плюсов нахождения в ФМП его директор называет удобную логистику (близость к аэропорту), современное здание, удобные сервисы (умение регистрировать медицинские изделия, отлаженная дистрибуция). В перспективе (к октябрю 2020 года) ФМП планирует войти в территорию ОЭЗ «Иннополис» — пакет документов для этого будет отправлен в минэкономразвития РФ, которое должно принять соответствующее решение. А подобное сулит дополнительные бонусы для резидентов в виде пониженных ставок налогов.


На прощание Гайфуллин показывает нам проект того, каким медпромпарк должен стать в недалеком будущем. Помимо производственных помещений резидентов, сюда переедет проектный офис «Фарммедполиса», здесь появится шоурум с выставочной зоной последних достижений медицинской техники, коворкинг-зона, офисные помещения, переговорные, спортивный зал и фуд-корт.


«Мы начинали два года назад, у нас было только имя. Без таких амбассадоров, как Рустэм Эльбрусович и Рамил Усманович (Хабриев — прим. ред.), маловероятно, чтобы что-то получилось. Понятно, что это синергия усилий нашей команды и учредителей, которые доверяют нам и инвестируют в нас. Мы убеждены, что это только начало», — говорит Гайфуллин.

Здание выставочного центра через ООО «Казань Экспо» на 50% принадлежит минземимуществу РТ, еще на 20% — госхолдингу «Связьинвестнефтехим» (СИНХ) во главе с Валерием Сорокиным. Оставшимися 30% владеет подконтрольное СИНХу "Первое строительное управление". По итогам 2019 года, по данным базы «Контур.Фокус», баланс «Казань Экспо» составлял 5 млрд рублей, выручка — 294,8 млн, чистый убыток — 859 тысяч.



Автор: Наталья Голобурдова
Фото на анонсе: Андрей Титов
Эскизы: Предоставлено ООО «Фарммедполис»
Ваш заказ